Ilario Ferrocino
Professore/Professoressa associato/a
- Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari
- SSD: AGR/16 - microbiologia agraria
- ORCID: orcid.org/0000-0002-1657-0054
Contatti
- 0116708847
- ilario.ferrocino@unito.it
- University of Turin
DISAFA - Microbiology and food technology sector
Largo Paolo Braccini, 2
10095 Grugliasco (TO) - https://people.unito.it/do/docenti.pl/Show?_id=iferroci
- VCard contatti
- QRcode contatti
Presso
- Department of Agricultural, Forest and Food Sciences
- Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari - DISAFA
- Corso di Laurea in Tecnologie alimentari - TAL
- Corso di Laurea in Viticoltura ed enologia - VE
- Corso di Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - STAL
- Master di II livello in "Innovation in Food Science and Technology – Michele Ferrero"
- National Doctorate in Food System
Curriculum vitae
Pubblicazioni selezionate
Just published
Belleggia L., Ferrocino I.**, Reale A., Haouet M.N., Corvaglia M.R., Milanović V., Boscaino F., Di Renzo T., Di Bella S., Borghi M., Farneti S., Cesaro C., Garofalo C., Cardinali F., Aquilanti L., Musari E., Cocolin L., Osimani A. Unravelling microbial populations and volatile organic compounds of artisan fermented liver sausages manufactured in Central Italy. 2022 Food research international 154-111019.
Botta, C., Franciosa, I., Alessandria, V., Cardenia, V., Cocolin, L., Ferrocino, I.** Metataxonomic signature of beef burger perishability depends on the meat origin prior grinding. 2022 Food Research International 156, 111103
Ferrocino I.*, Ponzo V., Pellegrini M., Goitre I., Papurello M., Franciosa I., D’Eusebio C., Ghigo E., Cocolin L., Bo S. Mycobiota composition and changes across pregnancy in patients with gestational diabetes mellitus (GDM). 2022 Scientific Reports 12:9192
Olmo R., Wetzels S.W, Armanhi J.S.L., Arruda P., Berg G., Cernava T., Cotter P.D., de Araujo S.C, Correa de Souza R.S., Ferrocino I., Frisvad J.C., Georgalaki M., Hansen H.H., Kazou M., Kiran G.S., Kostic T., Krauss-Etschmann S., Kriaa A., Lange L., Maguin E., Mitter B., Nielsen M.O., Olivares M., Martín Quijada N., Romani-Perez M., Sanz Y., Schloter M., Schmitt-Kopplin P., Craven Seaton S., Selvin J., Sessitsch A., Wang M., Zwirzitz B., Selberherr E., Wagner M. Microbiome research as an effective driver of success stories in agrifood systems – a selection of case studies. Front. Microbiol. 13:834622. doi: 10.3389/fmicb.2022.834622
Ferrocino, I., Rantsiou, K., Cocolin, L. Microbiome and -omics application in food industry. 2022 International journal of food Microbiology, 377 - 109781
Ferrocino, I.; Pellegrini, M.; D’Eusebio, C.; Goitre, I.; Ponzo, V.; Fadda, M.; Rosato, R.; Mengozzi, G.; Beccuti, G.; Merlo, F. D.; Rahimi, F.; Comazzi, I; Cocolin, L; Ghigo, E; Bo, S. The Effects of Time-Restricted Eating on Metabolism and Gut Microbiota: A Real‐Life Study. 2022 Nutrients, 14, 2569.
Franciosa I., Ferrocino I., Corvaglia M.R., Giordano M., Coton M., Mounier J., Rantsiou R., Cocolin L. Autochthonous starter culture selection for Salame Piemonte PGI production. 2022 Food Research International 162, 112007
Ferrocino I., Rantsiou K., McClure R., Kostic T., Correa de Souza R.S., Lange L., FitzGerald J., Kriaa A., Cotter P., Maguin E., Schelkle B., Schloter M., Berg G., Sessitsch A., Cocolin L., The MicrobiomeSupport Consortium. The need for an integratedmulti-OMICs approach in microbiome science in the food system. 2023 Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 1–22.
Insegnamenti
- Fermentation biotechnology (riservato agli studenti EIT-FOOD) (SAF0438B)
Corso di Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - STAL - Integrated Course - Food Health and Food Choice
Master di II livello in "Innovation in Food Science and Technology – Michele Ferrero" - Laboratorio di analisi microbiologica degli alimenti (SAF0168)
Corso di Laurea in Tecnologie alimentari - TAL - Microbiologia degli alimenti (AGR0078)
Corso di Laurea in Tecnologie alimentari - TAL - Microbiologia generale (AGR0045)
Corso di Laurea in Viticoltura ed enologia - VE - Sustainable bioprocess in the food system ( riservato agli studenti EIT-FOOD) (SAF0438)
Corso di Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - STAL
Temi di ricerca
- Studio dell’ecologia microbica in sistemi alimentari.
Caratterizzazione del microbioma (sia a livello di DNA che RNA) tramite metodi di nuova generazione (amplicon based sequencing o shotgun sequencing) associati a quelli di microbiologia tradizionale.
- Effetto della dieta sul microbiota intestinale in soggetti sani.
Valutare come la dieta o le sue componenti influenzano in maniera diretta il microbiota intestinale. Utilizzo di metodi di biologia molecolare di nuova generazione (next generation sequencing) accoppiati a metodologie di microbiologia tradizionale.
- Studio delle popolazioni microbiche alteranti.
Sviluppo di strumenti bio-protettivi finalizzati al prolungamento della conservabilità di prodotti alimentari altamente deperibili.
- Ricerca, identificazione e caratterizzazione di microrganismi alteranti.
- Modulazione del microbioma in modelli animali.
Valutazione e studio del microbioma in modelli animali alimentati con farine d’insetto e derivati tramite sequenziamento di nuova generazione.
Progetti di ricerca
Attività in agenda
Organi
Ricevimento studenti
Ogni giorno previo appuntamento via email